Ospitalità diffusa
ItalianoEnglish


La Buona Tavola

I prodotti tipici

La buona tavolaPaliano ha un territorio sano e naturalmente disposto a fornire ottime materie prime, che la gastronomia tradizionale ha, sempre, interpretato con rurale e schietta tipicità.

Le terre di Paliano, ogni giorno, portano al mercato agroalimentare, carni, formaggi, latte, verdure fresche, patate e frutta, da produzioni biologiche, certificate, garantite e la ristorazione, in questi anni, sta facendo proprie alcune antiche preparazioni, recuperando il rapporto con il territorio e con i prodotti delle terre di Paliano, ricercando la tipicità, la peculiarità, l’autenticità di certi sapori. Tutto questo si sta realizzando grazie a operatori attenti e sensibili e a produttori che stanno investendo sulle aziende e si stanno adeguando alle esigenze di un mercato evoluto che ricerca e pretende qualità.

E’ nei mesi di ottobre e novembre che si celebra l’abbondanza delle terre di Paliano, nella vendemmia, da cui nasce il Vino Cesanese del Piglio, e nella raccolta delle olive, da cui si estrae l’Olio extra vergine di Rosciola.

Il vino Cesanese del Piglio, base della realtà produttiva e culturale dell’intero comprensorio, con l’annata 2008 diventa DOCG, denominazione di origine controllata e garantita, la prima del Lazio per il vino rosso autoctono più importante della regione.

L’olio extra vergine di Paliano, ottenuto dalla coltivazione dell’antichissima Cultivar Rosciola, ha qualità nobile di oliva da spremitura, praticamente quasi estinta nel resto del centro Italia, è un prodotto ricco di sostanze aromatiche, delicato ed invitante, essenziale nelle più diverse preparazioni gastronomiche. Dal giugno 2011 è stato inserito nell’apposito elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali del Lazio.

Gli Allevamenti

Azienda Agricola Nicoli Benedetto

Allevamento di bovini – Rivendita di carni, formaggi e latte

PALIANO (loc. Collegrande) Via Casilina Km. 56,800

t. +39 0775.538916 / +39 330.635211

Azienda Agricola Faustini Giuseppe

Allevamento di bovini e ovini

Rivendita di formaggi di pecora freschi e stagionati, latte, yogurt e panna

PALIANO – Colle Carcavella – t. +39 0775.538006

www.aziendaagricolafaustini.itinfo@aziendaagricolafaustini.it

Milk Land

Allevamento di asini e cavalli per la produzione di latte

Rivendita di latte per particolari esigenze di alimentazione

PALIANO – Via Bosco Castello, 44

t. +39 0775.1857003 / +39 333.1145671 / Num. Verde 800.864848

www.latteasina.it – info@latteasina.it

Azienda Agricola Pratini Giorgio

Allevamento ovini e suini

Rivendita di formaggi di pecora freschi e stagionati, insaccati e prosciutti

PALIANO – Via Poggio Romano, snc – t. +39 338.8774188

Azienda Agrituristica Fattoria Celletti

Fattoria didattica – Allevamento di bovini, suini e ovini

Rivendita di carni fresche, salumi, vino e olio

PALIANO – Via Canepiccia – t. +39 0775.577784

www.fattoriacelletti.com

Agricola Selva di Nicoli Manuela

Allevamento di lumache e api

Rivendita di lumache, miele, frutta e ortaggi

PALIANO – Località La Selva, Via Palianese Sud – t. +39 393.9904218

www.agricolaselva.com

Azienda Agricola Serpens di Donatella Di Cola

Allevamento di farfalle e bachi per la pesca

Vendita prodotti per la pesca

Allestimenti scenografici con le farfalle, per matrimoni ed eventi vari

Percorso didattico in azienda con visite guidate

PALIANO – Via Mola del Casale,10 – t. +39 338.5991226

www.bigserpens.com dicolad@bigserpens.com

Il Vino e l'Olio

Azienda Agricola Giacobbe Alberto

Produzione e vendita di vino Cesanese di Olevano Romano DOC, Passerina del frusinate IGT, e olio extravergine di oliva

PALIANO – Contrada S. Giovenale snc – t. +39 0775.579198

www.vinigiacobbe.itinfo@vinigiacobbe.it

Azienda Agrituristica Bertacco

Produzione di vino Cesanese del Piglio DOC e Passerina del frusinate IGT

Rivendita di vino sfuso e imbottigliato

PALIANO – Località Poggio Romano – t. +39 0775.579173 / +39 339.3871775

Azienda Agricola Maria Elena Sinibaldi

Produzione e vendita di vino Cesanese, Passerina del frusinate IGT e Moscato secco

PALIANO – Via Bosco Castello – t. +39 0775.533069 / +39 347.1768774

www.facebook.com/mesinibaldi

Azienda Agricola Quintiliani & Ticconi

Produzione di olio extra vergine di Oliva Rosciola

Rivendita in bottiglie e lattine

PALIANO – Contrada Santa Maria Pugliano – t. +39 0775.578914

Azienda Agricola Graziani Luca

Produzione e vendita di olio extra vergine di Oliva Rosciola

PALIANO – Via Bosco Castello – t. +39 339.3308732

Fattoria Colle Canino di Enrico e Roberta Della Gatta

Produzione e vendita di olio extra vergine di Oliva Rosciola, miele, marmellate e aceto

PALIANO – Contrada Colle Canino II^, 29 – t. +39 366.6715306 / +39 335.7389023

www.collecanino.comcollecanino@libero.it

L'Orto e la Frutta

Azienda Agricola F.lli Donati

Produzione di frutta e ortaggi con lotta integrata

Rivendita di ciliegie, albicocche, pesche, susine, uva, mele e kiwi

PALIANO – Via Fontana Barabba – t. +39 338.4003983

www.fratellidonati.com

Azienda Agricola Antonella Neccia

Produzione e vendita di ortaggi e frutta di stagione

PALIANO – Via Monticchio, 4 – t. +39 338.2640215 / +39 338.4333776

La gastronomia palianese

I palianesi non hanno mai rinunciato alla buona e genuina cucina. I piatti tipici hanno ancora quel sapore schietto dovuto all’utilizzo dei prodotti semplici di questa terra.

La sola manipolazione di acqua e farina permette di preparare un piatto che ben rappresenta l’essenzialità della cucina di casa. E’ la Pataccaccia, nella forma classica del maltagliato o Gnocco Lungo, a sezione tonda.

Pataccacce e Gnocchi Lunghi sono accompagnati, di volta in volta, dai prodotti che la stagione offre. E, così, se i sughi di carne accompagnano le Pataccacce, ma anche le più ricche fettuccine o i timballi, gli Gnocchi Lunghi prediligono accostamenti con i funghi porcini.

Nei ripieni prevale l’uso della ricotta e dei formaggi locali e i numerosi allevamenti ovini permettono l’utilizzo, in cucina, delle carni di agnello, in tutte le stagioni.

Tra i piatti della tradizione, che sempre più di frequente capita di assaggiare a Paliano, non possiamo non ricordare la Pizza gialla al mattone, con cicoria ed erbe pazze; le zuppe; le Castagnole di Carnevale; le Ciambelle sciroppate preparate a Pasqua; il Ciambellone, che ancora utilizza il cremortartaro; il Panpepato di Natale.

Tante, piccole delizie da gustare soltanto a Paliano.